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jueves, 21 de julio de 2011

TISANA

Cualquier ingesta de planta medicinal en agua, es una Tisana.
En caso querer endulzarla, siempre se hará con miel, o como máximo con azúcar natural de caña.
La tisana o infusión es una bebida que se consigue al hervir determinadas combinaciones de hierbas o especias en agua. El agua queda impregnada de sustancias solubles que pueden aportar efectos beneficiosos para la salud. Actualmente, son frecuentemente utilizadas en la medicina alternativa; son también llamadas o bebidas aromáticas.
Las tisanas, dependiendo de la parte utilizada de la planta y lo que cueste obtener su principio activo, se hacen en infusión, cocción o maceración:
INFUSION: Agua y hierbas no cuecen juntas. Las partes utilizadas son flor, hojas y algunos tallos)
Ø        Se deja hervir el agua sola (200 cm3 = 1 taza de te)
Ø        En una taza se han preparado ya las hierbas correspondientes (siempre se trata de una cucharada colmada)
Ø        Se vierte el agua
Ø        Se tapa y se deja reposar junto 10’
Ø        También puede hacerse al revés, esto es, las hierbas se añaden al agua hirviendo ya sin fuego.
COCCIÓN: Agua y hierbas cuecen juntas 10’, se apaga el fuego y se dejan reposar otros 10’. Siempre se utilizará una cucharada rasa de hierbas. Las partes utilizadas son raíz, semilla, fruto, corteza y algunos tallos.
MACERACIÓN: Se dejan juntas el agua (temperatura normal) y las hierbas durante 13 horas. Se filtra. Se puede beber directamente o templado/caliente.

Ejemplo de una Tisana (no debe hacerse para insulina-dependientes dado que anís e hinojo son dulces)
Ø        Manzanilla (flor)  20 gr.
Ø        Menta piperita (hoja) 20 gr.
Ø        Anís verde (semilla) 20 gr.
Ø        Hinojo (fruto) 20 gr.

Cuando la fórmula contiene partes diferentes de la planta, y salvo excepción, las bases de la tisana, son:
Ø        1 tazón de agua
Ø        1 cucharada sopera de la mezcla del total de hierbas
Ø        todo en cocción de 5’ (en lugar de los 10’ habituales de las cocciones)
Ø        se deja reposar sólo 5’ (en lugar de los 10’ de las cocciones)
Ø        se puede tomar

Si la tisana sólo es de flores, de hojas o de cortezas, casa una lleva su propia forma, sea en tisana, cocción o maceración.

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